A table !
de partager avec vous ces recettes :)
(nous les avons toutes testées et ce fut très bon)
PAIN DE SUCRE EN GRATIN
Ingrédients
- Une salade pain de sucre
- 2 oignons
- Parmesan
- 3 tranches de jambon cuit
- 1 brique de crème liquide allégée
- 1 c.à.s. de farine
- 1 c.à.s. de moutarde
- Sel
- Huile d’olive
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C
- Couper finement les oignons
- Les faire revenir légèrement dans un peu d’huile d’olive
- Enlever les feuilles extérieures du pain de sucre pour éviter que le plat soit amer
- Le couper en lanières
- Les rincer rapidement
- Les ajouter aux oignons revenus
- Faire cuire à feu doux en salant jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée
- Mélanger la farine, la moutarde, la crème et le sel
- Couper le jambon en lanières
- Dans un plat à gratin mettre la moitié de la préparation salade + oignons
- Saupoudrer de parmesan râpé
- Recouvrir de la moitié de la crème assaisonnée
- Ajouter une couche de la moitié des lanières de jambon
- Recommencer d’alterner les couches avec les ingrédients restants
- Bien tasser la préparation avec une fourchette pour que la crème recouvre le tout
- Mettre à four chaud pendant 30 mn
(recette proposée par une AMAP)
POELEE DE POIVRONS
Ingrédients
- 6 poivrons
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 oeufs
- 2 tranches de jambon cru
- Huile d'olive
- 1/2 CS de sucre roux
- Sel, poivre
- Piment d’Espelette (facultatif)
Préparation
Laver les poivrons. Les couper en deux, les épépiner et enlever les membranes blanches. Les couper ensuite en lanières. Faire revenir trois des poivrons dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, durant quelques minutes. Ajouter 1/2 CS du sucre roux et laisser caraméliser à feu très doux 20 minutes environ. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et les trois poivrons restants avec une gousse d'ail épluchée. Réserver. Faire ensuite revenir les tranches de jambon cru dans une poêle pour en faire des chips.
Rassembler les préparations dans une même poêle et déposer des œufs au centre de la poêle. Laisser cuire quelques minutes, rectifier l'assaisonnement et ajouter du piment d'Espelette si vous le souhaitez. Servir accompagnée de riz.
BOEUF A LA BIERE DE JENLAIN
Voici un plat rustique et familial à mi-chemin entre un boeuf bourguignon et une carbonade flamande. Le choix de la bière influencera bien évidemment le goût. Une bière ambrée de la marque Jenlain est une valeur sûre. Comme pour n’importe quel plat de viande mijoté, il sera meilleur si vous le préparez la veille, histoire que les saveurs se mélangent bien.
Ingrédients (pour 4/6 personnes)
- 1 kg de viande de boeuf (morceaux de paleron ou collier)
- 3 oignons
- 3 carottes
- 75 cl de bière ambrée (type Jenlain)
- 25 cl d’eau
- 1 feuille de Laurier
- 2 branches de thym
- 3 cuillères à soupe de sucre cassonade
- 2 clous de girofle
- 4 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- un peu de beurre ou d’huile pour faire dorer la viande et les oignons
- Sel et poivre
Préparation
- Tartiner les morceaux de boeuf (préalablement coupés en cubes d’environ 5 cm) avec de la moutarde. Saler et poivrer.
- Dans une cocotte en fonte (ou cocotte-minute), déposer un peu de beurre ou d’huile et faire dorer les morceaux de boeuf.
- Pendant ce temps, émincer finement les oignons, éplucher les carottes et les couper en rondelles.
- Quand les morceaux de viande sont bien colorés, ajouter le sucre et remuer pour que la viande soit bien enrobée de sucre. Laisser caraméliser la viande quelques minutes puis déposer les morceaux dans un plat.
- Faire suer les oignons dans la cocotte avec le beurre et le suc de la viande. Rajouter un peu de matière grasse s’il n’en a pas assez.
- Quand les oignons sont translucides et bien colorés, déglacer avec la bière.
- Ajouter les 25 cl d’eau.
- Remettre les morceaux de viandes à l’intérieur de la cocotte et ajouter les carottes coupées en rondelles.
- Ajouter le thym, laurier, clous de girofle.
- Couvrir et laisser mijoter 1h30 à 2h (si vous utilisez une cocotte en fonte) ou 45 min si vous utiliser une cocotte-minute.
- Réserver au frais toute une nuit.
- Quand vous allez ressortir le plat du froid, vous constaterez qu’une pellicule de graisse se sera formée, c’est normal c’est le gras qui est remonté à la surface et qui a figé avec le froid. Vous pouvez l’enlever avec une cuillère pour alléger un peu le plat.
- Remettre à chauffer sur feu doux.
- Délayer une cuillère à café de Maïzena dans un peu d’eau froide (attention pas chaude pour éviter les grumeaux) et verser le tout dans la cocotte.
- Remuer et laisser réchauffer tranquillement. La sauce va se lier et un peu épaissir grâce à l’ajout de la Maïzena.
- Servir quand le plat est bien chaud.
(http://macuisinedudimanche.com/)
PETITES COURGES BABY BOO FARCIES
Baby boo est une variété ancienne ! Elle vous surprendra par son petit goût de châtaigne légèrement sucré et délicat…
Ingrédients
6 mini baby boo
3 bonnes cuillères à soupe de crème fraiche
2 tranches de jambon blanc
40 g de parmesan
Noix de muscade
Sel, poivre
Préparation
Lavez rapidement les courges sous l’eau froide.
Plongez-les ensuite dans une casserole d’eau bouillante additionnée d’une cuiller à café de bicarbonate, de 15 à 20 minutes selon la taille de vos courges.
Pendant ce temps, mixez les deux tranches de jambon au robot.
Passez les courges sous l’eau froide pour ne pas vous brûler, puis découpez le chapeau côté queue. Otez les graines au centre et raclez délicatement les bords pour prélever la chair que vous ajouterez au jambon mixé.
Préchauffez votre four à 220°.
Mélangez le jambon, la crème, le parmesan et la chair des courges. Ajoutez le poivre et un soupçon de noix de muscade puis mélangez à nouveau.
Salez le fond des « babies » et garnissez de farce à l’aide d’une petite cuillère. Remettez les chapeaux !
Il va vous rester de la farce que vous pourrez faire cuire dans un ramequin ou congeler pour une utilisation future…
Enfournez le tout pour une vingtaine de minutes… Et dégustez à la petite cuillère !
Et n’oubliez pas toutes les autres variétés de courges !
SOUPE DE CELERI AUX AMANDES
Ingrédients (pour 4 personnes)
450 g de céleri-rave
350 g de pommes de terre
50 g d’amandes pelées
50 g de beurre
1 oignon
1 gousse d’ail
½ citron non traité
½ de persil
20 cl de crème fraîche
1 cube de bouillon de volaille
Noix de muscade
Sel et poivre
Préparation
Pelez le céleri et les pommes de terre puis coupez-les en cubes. Pelez et hachez l’oignon.
Faites fondre le tout avec le beurre dans une cocotte pendant 5 minutes.
Versez 1 litre d’eau, ajoutez le cube de bouillon, du sel et du poivre.
Faites bouillir et laissez mijoter pendant 30 minutes.
Râpez le zeste du demi-citron. Pelez et hachez l’ail. Mélangez-les avec le persil ciselé et les amandes hachées.
Ajoutez une pincée de muscade, du sel et du poivre. Mixez.
Répartissez cette délicieuse soupe dans 4 bols et parsemez avec la préparation aux amandes.
CELERI RAVE RÔTI ENTIER
Lavez bien le céleri sans l'éplucher.
Enveloppez-le dans du papier alu en ajoutant un peu d'huile d'olive, des feuilles de laurier, du thym et des gousses d'ail écrasées.
Enfournez pour 1 h 30/2 h à 190 ° selon la grosseur de la "bestiole".
Ouvrez la papillotte, déposez le céleri dans un plat, arrosez-le de beurre fondu et faites-le dorer au four encore 15 mn.
Servez en tranches arrosées de beurre fondu ou de jus.
(La petite cuisine de nat.com)
SOUPE POMMES BROCOLI
Cette soupe « pommes brocoli » est originale et délicieuse. Facile et rapide à préparer, je ne peux que vous la conseiller. La vitamine C se trouve principalement dans les tiges, c’est pourquoi j’utilise également cette partie.
550 g de brocoli
Deux pommes : 400 g environ
Un oignon : 70 g
Une échalote : 20 g
10 g de beurre et une cuillère à soupe d’huile d’olive
Une cuillère à soupe de bouillon sans levure
Sel-poivre
Eau
Éplucher et émincer l’oignon et l’échalote en enlevant le germe. Couper le brocoli en morceaux et le laver. Éplucher les pommes et les couper en morceaux. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive, puis faire revenir l’oignon et l’échalote pendant 5 minutes. Ajouter les morceaux de brocoli et prolonger la cuisson 5 minutes. Ajouter les pommes et recouvrir le tout d’eau (je n’ai pas mesuré la quantité d’eau, il faut que les ingrédients soient recouvert à hauteur). Ajouter la cuillère à soupe de bouillon quand l’eau est bien chaude. Saler-poivrer. Faire cuire trente minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
J’ai ajouté des lamelles de pommes pour la présentation (facultatif)
(Un jardin dans ma cuisine)
TARTE AUX KIWIS
Temps de préparation : 20 mn - Temps de cuisson : 20 mn - Difficulté : Facile - Budget : peu onéreux
Ingrédients
- Une pâte sablée
- 8 kiwis
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 60 g de farine
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 30 g de sucre glace
Préchauffez votre four à 160°C (th. 5/6).
Garnissez le moule avec la pâte sablée, puis réservez-la au frais pendant 30 minutes.
Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et parsemez-la avec des haricots secs ou des billes de cuisson.
Faites cuire la pâte à blanc à 160°C pendant 10 minutes, puis retirez les haricots et le papier de cuisson.
Poursuivez alors la cuisson pendant 5 minutes (la pâte doit être légèrement dorée). Laissez ensuite le fond de tarte refroidir sur la grille.
Coupez la gousse de vanille en deux et à l’aide de la pointe du couteau, grattez les graines.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse et les graines de vanille.
Pendant ce temps, cassez les œufs dans un saladier et fouettez-les énergiquement avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis ajoutez la farine.
Versez le lait bouillant sur le mélange puis remettez le tout dans la casserole. Faites cuire 3 minutes sur feu moyen tout en remuant avec le fouet, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Une fois cuite, versez-la dans un plat, couvrez-la de film alimentaire et laissez-la refroidir. Lorsque la crème est froide, fouettez-la pour l’assouplir, puis répartissez-la sur le fond de tarte.
Épluchez les kiwis, et à l’aide d’une mandoline, réglée sur une position moyenne, coupez-les en tranches. Disposez harmonieusement les tranches de fruits sur la crème, puis saupoudrez de sucre glace.
Dégustez aussitôt.