TAKTOUKA (SALADE MAROCAINE DE TOMATES ET DE POIVRONS)

 

Pour 4 personnes :

– 5 tomates
– 3 poivrons (2 verts et 1 rouge pour moi)
– 1 gousse d’ail (3 si vous aimez)
– une belle pincée de paprika en poudre
– une petite pincée de cumin en poudre
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
– persil ciselé
– sel, poivre

Préchauffer le gril du four.

Laver et épépiner les poivrons puis les couper en 4. Les disposer côté peau vers le haut sur une plaque de four préalablement recouverte de papier cuisson. Enfourner environ 15 à 20 minutes sous le gril jusqu’à ce que la peau devienne noire et cloquée. Les mettre ensuite dans un sachet de congélation. Laisser refroidir avant de décoller la peau et tailler les poivrons en dés.

Retirer le pédoncule des tomates. Les plonger dans de l’eau bouillante quelques secondes et ensuite les rafraîchir. Ôter la peau et tailler les tomates en dés.

Éplucher l’ail et le couper en petits dés.

Dans une poêle, faire revenir l’ail dans l’huile. Ajouter le paprika et le cumin, puis les tomates et les poivrons. Saler, poivrer.

Laisser cuire à feu moyen durant 5 à 10 minutes.

Parsemer de persil ciselé et servir tiède ou à température ambiante et accompagner de pain.

 

HARENGS A NOTRE MANIERE A NOUS

 

500 g de harengs fumés doux

2 oignons jaunes émincés

50 cl de crème fraîche liquide

3 clous de girofle

2 feuilles de laurier

3 pommes granny

Poivre selon ton goût

Cornichons à la russe de la marque Kühne (2 ou 3) : facultatif.

 

Couper les harengs en lanières. Ajouter les oignons émincés, les épices et la crème. Couper les pommes en petits cubes.

A préparer la veille pour déguster le lendemain : se mange bien frais avec une salade verte et des pommes de terre sautées.

 

BISCUITS SABLES SALES A LA FARINE DE MAÏS,

PARMESAN, PIMENT D'ESPELETTE ET SESAME

 

On sent toutes les subtilités de chaque parfum : le piquant du piment qui relève le biscuit dans un second temps, la saveur prononcée et croquante du sésame (huile et graines), la force du parmesan qui donne un goût salé, et le maïs qui teinte joliment ces petits biscuits.


Ingrédients :

- 60 g de farine de blé
- 60 g de farine de maïs
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- 50 g de graines de sésame
- 3 cl d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- 1 pincée de thym frais

 

Préparation :

Mélanger les farines, la levure chimique, le sel et le piment d'Espelette.

 

Ajouter l'huile de sésame et bien mélanger au doigt.  

 

Ajouter le parmesan puis l'eau froide. Former une boule de pâte un peu humide mais qui ne doit en aucun cas attaché les bords.

 

Étaler la boule sur une surface farinée d'une épaisseur de 3 mm. Découper à l'emporte pièce de votre choix et enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant une durée comprise entre 10 et 12 minutes th.6 (180°).

Laisser refroidir sur une grille avant de les mettre dans une boîte hermétique ou de les dévorer tout de suite encore tiède !

 

COOKIES ULTRA GOURMANDS


Temps de prép. : 20 mn - Temps de repos : 1 h - Temps de cuisson : 9 à 10 mn

Ingrédients pour 25 cookies

• 250 grammes de beurre
• 125 grammes de sucre blanc
• 125 grammes de sucre roux
• 1 cuillère à café d'extrait de vanille
• 2 oeufs
• 400 grammes de farine
• 1/2 sachet de levure
• 100 grammes de pépites de chocolat

Préparation

• Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec les deux sucres jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
• Incorporez les œufs et l'extrait de vanille.
• Ajoutez la farine et la levure tout en mélangeant.
• Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez délicatement.
• Réservez votre pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
• Préchauffez votre four à 200 °C.
• Divisez votre pâte en petites boules, déposez-les sur votre plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 9 à 10 minutes.
• A la sortie du four, laissez refroidir vos cookies sur une grille.

Nos astuces gourmandes

Vos cookies sont un peu mous à la sortie du four ? C'est normal, ils vont durcir légèrement lors du refroidissement mais resterons ultra moelleux au coeur.
• Pour varier les saveurs, n'hésitez à troquer les pépites de chocolat pour des cranberries, des noisettes concassées ou pour du chocolat blanc.
• Vous pouvez conserver vos cookies 5 jours dans une boîte hermétique, ils garderont leur bonne texture.

 

BISCUITS AUX NOISETTES

 

Pour 4 personnes :

         Ingrédients

  • 130 g de beurre mou
  • 250 g de farine
  • 130 g de cassonade
  • 100 g de noisettes entières
  • 1 œuf
  • ½ c. à café de cannelle
  • ½ c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Sucre glace
  • Sel

         Équipement

         Un emporte-pièce en forme de rond

 

  1. Mélangez la farine avec le bicarbonate, la cannelle et 2 pincées de sel.
  2. Travaillez 100 g de beurre avec la cassonade, ajoutez la farine au fur et à mesure et l’œuf légèrement battu.
  3. Faites une boule de pâte et placez 24 heures au réfrigérateur.
  4. Préchauffez votre four à 200°C.
  5. Étalez la pâte et réalisez des ronds avec un emporte-pièce.
  6. Placez une noisette entière sur chaque rond en l’enfonçant légèrement.
  7. Mettez-les sur la plaque du four préalablement beurrée et enfournez-les pendant 15 minutes.
  8. Laissez-les refroidir et saupoudrez-les de sucre glace.
  9. Vous pouvez déguster ces délicieux cookies pendant une pause-café ou au goûter.

 

CROQUES A LA RHUBARBE

 

Préparation : 1 h

Repos : 1 h

Cuisson : 20 à 30 mn sur le feu, 15 mn env. therm. 6 à 220 °C

 

Ingrédients pour 4 personnes (8 croques)

Compote :

500 g de tiges de rhubarbe

100 à 120 g de sucre en poudre, selon l’acidité de la rhubarbe

Croques :

16 tranches de pain de mie brioché

100 g de beurre environ

4 sachets de sucre vanillé

 

Préparer la compote :

Peler les tiges en éliminant bien les filaments, puis les couper en tronçons. Mettre la rhubarbe dans un saladier avec le sucre en poudre. Mélanger et laisser reposer 1 h. Au bout de ce temps, transvaser dans une casserole et porter sur feu doux. Laisser cuire 20 à 30 mn jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre et la compote épaisse. Retirer du feu et laisser refroidir.

Préchauffer le four (thermostat 6 – 220 °C). Beurrer et saupoudrer de sucre vanillé les tranches de pain de mie. En disposer 8 sur la grille du four. Au centre des 8 tranches de pain de mie, déposer une grosse cuillerée de compote. Par-dessus, disposer une tranche de pain de mie en veillant à mettre le côté vanillé directement sur la compote. Sur chaque croque, déposer une noisette de beurre. Enfourner et faire cuire les croques environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les servir chauds.

Toutes ces recettes proviennent du net... Bonne dégustation et bon appétit !

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Merci aux gourmands pour leur visite

et leurs gentils commentaires ;-)