Un p'tit plat et un dessert, si vous le voulez bien !
Chou blanc à la viande hachée
1 chou blanc - 500 g de viande hachée (mélange boeuf-porc) - 3 oignons - 3 oeufs - 250 g de crème fraîche épaisse - 200 ml de lait - huile, sel, poivre - 1 c.à.s. de carvi (ou un peu de cumin moulu)
Couper les oignons en dés et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile et la viande hachée. Faire saisir la viande pendant 5 mn avant d'ajouter le chou coupé en lanières. Faire cuire en tournant régulièrement pendant 5 à 10 mn. Ajouter sel, poivre et le carvi et disposer le mélange dans un plat allant au four. Battre les oeufs dans un bol avec la crème et le lait, saler et verser l'appareil sur le chou. Mettre au four à 200 °C (th. 6-7) pendant 40 mn.
Fraises au basilic
750 g de fraises - 50 cl de jus d'orange - 2 c.à.s. de feuilles de basilic hachées - 2 c.à.s. de sucre brun moulu très fin.
Equeuter et laver les fraises. Couper en moitiés. Verser le jus d'orange dans un bol, ajouter les fraises coupées et saupoudrer la moitié du sucre. Ajouter le basilic et tourner. Saupoudrer le reste du sucre, couvrir et laisser reposer dans le frigo.
Remarque : plus le temps de repos est important, plus le dessert est savoureux, harmonieux et surprenant.