24 mai 2016
Deux recettes toutes simples
GALETTES DE POMMES DE TERRE (pour 4 pers.)
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre pelées et coupées en morceaux
- 3 c. à café d’huile d’olive
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail pelée
- 1 œuf légèrement battu
- 1 c. à soupe de persil ciselé
- 1 c. à soupe de thym frais ciselé
- 3 tomates coupées en petits cubes
- 50 g de feta coupées en petits cubes
- 1 bouquet de ciboule
Préparation :
- Faites cuire les pommes de terre à l’eau. Égouttez-les. Émincez l’ail et les oignons.
- Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une sauteuse et faites- y revenir l’ail et les oignons.
- Écrasez les pommes de terre en purée. Incorporez l’œuf, les herbes, le mélange ail et oignons, la feta et les tomates coupées en cubes. Laissez reposer pendant une heure au réfrigérateur.
- Farinez vos mains et façonnez 8 boulettes avec la préparation à base de pommes de terre.
- Écrasez-les pour les aplatir.
- Faites chauffer le beurre et le reste d’huile dans une sauteuse et faites-y frire les galettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
CIAMBELLA A LA RICOTTA
Prép. : 15 mn - Cuisson 30 mn – Pour 8 pers.
Ingrédients :
- 3 œufs
- 300 g de sucre
- 300 g de farine
- 250 g de Ricotta
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- Quelques amandes effilées pour la décoration
- Quelques gouttes de fleur d’oranger
- 1 noisette de beurre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite la ricotta, la levure, le sucre vanillé et en dernier la farine. Mélangez le tout avec une spatule en bois afin d’obtenir un mélange relativement crémeux. Verser quelques gouttes de fleur d’oranger selon vos goûts.
- Verser ensuite cette préparation dans un moule à savarin (moule avec un trou au milieu) préalablement beurré et fariné afin que le gâteau ne colle pas au démoulage.
- Avant d’enfourner, parsemer sur la préparation un peu de sucre et les amandes effilées (cet ordre est important car le sucre va légèrement caraméliser au four et va faire coller les amandes).
Enfourner pendant 30-35 mn à 180°. Bien surveiller la cuisson en plantant de temps en temps un couteau dedans. Si le couteau ressort sec, c’est que le gâteau est cuit.
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