Deux petites recettes... ça vous dit ?
Risotto à la roquette et au jambon
350 g de riz rond (type arborico) - 4 gousses d'ail - 2 oignons - 100 g de chorizo - 100 g de jambon de Parme - 1 sachet de roquette - 2 tomates coupées en dés) - 50 g de parmesan - 50 g de mascarpone - 1 litre de bouillon de poule (ou de boeuf) - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre
Dans une sauteuse, faire fondre lentement les oignons dans l'huile d'olive, ajouter l'ail émincé, le chorizo coupé en morceaux et 3 bonnes poignées de roquette finement ciselée. Bien faire revenir le tout, jusqu'à ce que le chorizo ait l'air croquant.
Ajouter ensuite le riz et remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide. L'arroser d'une seule louchée de bouillon, attendre son évaporation tout en remuant, puis ajouter ensuite le reste du liquide et laisser cuire tout doucement le riz jusqu'à disparition totale du bouillon.
Une fois le riz cuit et crémeux à souhait, incorporer le jambon, les tomates, le reste de roquette, le parmesan et le mascarpone. Saler, poivrer, donner quelques tours de cuillère en plus sur le feu et déguster sans plus attendre.
Tagliatelles de courgettes à l'aneth
1 baguette coupée en tartines très fines - 200 g de Saint-Moret - 4 cuillères à soupe de crème fraîche - 4 cuillères à soupe de mayonnaise - 2 cuillères à soupe d'aneth frais haché - sel et poivre
1 concombre coupé en deux dans le sens de la longueur, puis tranché finement en lanières - 2 cuillères à soupe de jus de citron - aneth pour décorer
Etaler les tartines de baguette sur une seule couche sur une grille dans votre four et faire griller à 200°C pendant 5 minutes en retournant à mi-cuisson. Surveillez bien, car elles ne doivent être que légèrement grillées. Retirer du four et laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger le Saint-Moret, la crème fraîche et la mayonnaise. Faire varier la quantité de crème fraîche et de mayonnaise en fonction de vos goûts. Ajouter l'aneth et bien mélanger le tout. Goûter et ajouter du sel et du poivre comme vous aimez.
Etaler une fine couche de mélange de Saint-Moret sur une tranche de baguette refroidie et mettre une tranche de concombre dessus en repliant pour faire une jolie présentation. Parsemer de jus de citron et d'aneth.
Je n'ai qu'un regret : avoir oublié de faire une photo de la belle présentation qu'a faite mon mari...
Ce fut délicieux !